Der Stamm im Sommer 2015

1976 schlossen sich die Pfarrjugendgruppen aus der Gemeinde St. Franziskus, Herne-Holsterhausen, zusammen und gründeten am 1.1.1977 den Stamm St. Franziskus. Heute zählt der Stamm ca. 80 Mitglieder, davon ca. 60 Kinder/Jugendliche und 20 Leiter/Mitarbeiter. Seit einigen Jahren kooperieren wir eng mit dem Nachbarstamm St. Marien, Eickel. Mittlerweile gibt es eine gemeinsame Leiterrunde und alle gruppenübergreifenden Veranstaltungen, wie z.B. Stammeslager, werden von beiden Stämmen gemeinsam organisiert und durchgeführt. Die Gruppenstunden der Wölflinge, Jungpfadfinder, Pfadfinder und Rover finden im Jugendheim St. Franziskus statt.

Die Stämme St. Franziskus und St. Marien bilden zusammen mit dem Stamm Amelungen in Herne-Sodingen und dem Stamm St. Lambertus in Castrop-Rauxel den Bezirk Herne/Castrop-Rauxel. Dieser wiederum gehört zum Diözesanverband Paderborn. Unser Stamm ist damit der westlichste DPSG Stamm im Erzbistum Paderborn.